Вино из слив

Ягоды сливы обладают плохой сокоотдачей и требуют специальной обработки для лучшего отделения сока.

Поэтому для приготовления вина желательно отобрать спелые, неповрежденные ягоды, помыть и уложить в стеклянную посуду. Заранее приготовить сахарный сироп (200 г сахара на 1 л воды). Сироп нагреть до кипения и залить ягоды кипящим сиропом, потом закрыть крышкой и выдержать под теплой шубой в течение 8 часов.

Затем слить сироп, вновь нагреть до кипения и залить ягоды вторично. На 1 кг слив брать 2 л сиропа. После остывания ягодный настой можно спиртовать, закрыть крышкой и настаивают 10-15 дней. После этого аккуратно снять с осадка и разлить для хранения. Вино содержит 15-18° спирта и 14—16% сахара, имеет приятный вкус и может долго храниться.

Выдержка улучшает вкус и аромат вина. Таким же способом готовят вино из терна.