Вино фруктово-ягодное

Ягоды черной смородины помыть, раздробить и засыпать сахаром, поместив в стеклянную посуду, и оставить для отделения сока в теплом месте на 1-2 дня.

После этого отжать сок из свежих яблок и добавить к соку черной смородины. На 1 л яблочного сока брать ровно 500 мл смородинового сока. Смесь соков настаивать 4-6 дней в закрытой емкости, потом отжать, добавить сахар (60-80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300-350 мл спирта на 1 л сосуда.

После этого смесь соков и спирта надо настаивать 7-9 дней, затем осветлить и снять с осадка.

В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12-14% сахара.

Вино хранится в прохладном месте, выдержка улучшает вкус вина.