Вишневая наливка

Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпать на противень и подвялить на солнце или при температуре 50-80 °С в духовом шкафу в течение 4-6 часов.
Затем ссыпать в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, и залить очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, закупорить и настаивать в теплом месте. Настаивание продолжается 4-5 недель, при этом ягоды периодически надо встряхивать и сделать 3 сцеживания.

Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка готова, ее надо слить, добавить ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдержать в теплом месте 3-5 дней. Для приготовления ванильного спирта взять 5—6 ч. ложек ванилина, залить 200 мл 70%-ного спирта и настаивать несколько дней. Затем профильтровать и использовать для приготовления напитков.