И шампанское станет прозрачным!

Дело в том, что муть на дне однозначно не грязь, а остатки дрожжей, которые при разливе попали в посуду и продолжили свою деятельность. И вообще, помутнение вин, как фруктовых, так и виноградных, происходит по разным причинам, но самая главная, как я уже сказал, заключается в том, что вино в свое время недостаточно выбродило. Ваще можно пить и так, но если вы тонкий эстет, то вот вам как побороть эту проблему.

Но ничего страшного, не печальтесь раньше времени, такое вино удается привести в порядок, осветлив его или рыбьим клеем, или желатином. Последний заливают небольшим количеством теплого вина(или теплой воды) и оставляют набухать. Через сутки массу хорошо перемешивают, прибавляют к ней еще немного вина (воды) и вливают в емкость с вином. Через несколько дней муть осядет на дно, остается только шлангом осторожно отсосать (слово-то какое!) осветленное вино.

Запомните этот рецепт, он годится и для осветления других жидкостей, например, самодельного пива, самогона и т.п. Хотя, подозреваю, в условиях нонешних реалий, очень мало найдется людей, у которых шампанское успеет помутнеть. А если даже и помутнеет, то оно один фик будет выжрато со всей этой мутью тока в путь!