Как правильно употреблять текилу

Способов употребления текилы существует множество.

Настоящую выдержанную текилу ценители и знатоки пьют, потягивая по глоточку, не спеша, наслаждаясь ароматным букетом. Для текилы обязательно используют стопки с толстым донышком — «маленькая лошадка» по-испански caballito. Пьют текилу комнатной температуры.

Некоторые мексиканцы любят запивать текилу сангритой. Это особый безалкогольный напиток, для приготовления которого используют томатный сок, сок лайма и острейшие перчики чили. Острота Сангрита вполне может поспорить с оказываемым эффектом самой текилы.

В барах и клубах самым популярным считается способ употребления текилы — «лизни-опрокинь-кусни», когда в качестве закуски берется четвертинка лайма и соль. А в разгар увеселительно-эротических мероприятий вам могут предложить слизать соль с плеча лежащей девушки, выпить текилу у нее из пупка и закусить лаймом, который девушка держит в зубах. И все это без помощи рук!

Я пью текилу с лимоном, лаймы не люблю из-за их горьковатого привкуса. Лимоны выбираю с темно-зеленой кожурой, в форме апельсина, мякоть у такого лимона оранжевая. Лимон режу на половинчатые дольки, сильно присаливаю и половинку до, половинку после – прекрасно! Но может быстро появиться оскомина.

Популярна текила и при изготовлении всевозможных коктейлей, в том числе и самого известного коктейля «Маргарита». Уже сложена масса легенд об истории возникновения этого коктейля. Может, и вправду коктейль посвящался начинающей актрисе Маргарите Кинг ее поклонником барменом Карлосом ‘Danny’ Херрера в 1938 году из городка Тихуан? А может это именно тот коктейль, который впервые попробовал в 1948 году владелец сети отелей Томми Хилтон, на вилле аристократки из Техаса Маргариты Сеймз и названный в ее честь?

По следующей легенде коктейль появился в 1936 году, благодаря управляющему «Crespo Hotel» из Пуэбло, который приготовил его для своей знакомой Маргариты.

Независимо от случая, приведшего к появлению коктейля, «Маргарита» в период 1930-1950 годов XXI столетия становится самым известным и востребованным коктейлем в мире.
Рецепт приготовления классического коктейля «Маргарита»: смешивается в равных частях текила Blanco, сок лайма, апельсиновый ликер Cointreau — 1/2 часть.

Готовят коктейль в шейкере и подают охлажденным в коктейльном широком бокале с ножкой. Предварительно края бокала увлажняют соком лайма, а затем погружают бокал в мелкокристаллическую соль. Прекрасно смотрится коктейль в бокале с соленым ободком, украшенный долькой лайма.

Помимо классического рецепта существует множество интерпретаций «Маргариты» и каждый бармен предложит свою собственную. Апельсиновый ликер Cointreau заменяют другим апельсиновым ликером (Grand Marnier, Triple Sec), вместо лайма берут лимон, добавляют сахар, сладкий сироп или побольше текилы.

Некоторые бармены готовят «Маргариту», которая содержит различные фрукты — клубнику, дыни, манго и др. Для таких коктейлей не делается соленый ободок.