Наливка из винограда

На трехлитровую банку берем:

  • 2 кг винограда
  • 0,7 кг сахара
  • 1 стакан воды

Спелый виноград помыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гроздьев и удалить гнилые. Подготовленное сырье поместить в баллон, добавить сахар или сахарный сироп, установить водяной затвор и перенести баллон в теплое место для брожения в течение 30—35 дней.

Потом водяной затвор снять, наливку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и закупорить. Чтобы добыть как можно больше экстрактивных веществ, ягоды, оставшиеся после фильтрования наливки, размять, поместить в баллон и залить 25% сиропом (1,5 л воды и 450 г сахара).

Потом установить водяной затвор и выдерживать массу под ним в течение 20—30 дней, пока прекратится брожение. Полученный сброженный сок типа вина отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить.