Наливка клубнично-коньячная

Итак, наши составляющие (тут главное не ошибиться):

  • 10 л воды кипяченой
  • 3 кг сахара
  • 30-40 г кислоты лимонной
  • 5 кг клубники
  • 1 бутылка коньяка
  • 200 г изюма

Все составные части перемешать и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. Брожение будет бурным, с обильным выделением пены, поэтому баллон следует заполнить не более чем на 2/3 объема. Через приблизительно одну неделю бродящее сусло профильтровать и разлить в литровые бутылки.

Ягоду отжать, отжим профильтровать и добавить туда же в бутылки. Закупоренные бутылки хранят в холодном помещении. Желательно, чтобы в готовом напитке оставалось сахара 40-50 г в 1 литре. Поэтому в процессе брожения нужно неоднократно пробовать бродящее сусло и пытаться хотя бы на вкус определить его сахаристость (ну или если есть возможность, можно воспользоваться глюкометром). Общий объем сусла по рецепту составит 17 л.

Этого вам хватит, чтобы уверенно встретить суровые зимние вечера где-нибудь в одиночестве. Ну или еще лучше в компании с девушкой.