Какое сырье используют для изготовления текилы?

Агава и девушка. Сравнительные размерыНа родине Текилы, в Мексике, для изготовления напитка используют сердцевину голубой агавы. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных, по внешнему виду имеет сходство с кактусами. В Мексике насчитывается 136 разновидностей агавы, но для изготовления Текилы используют один единственный сорт – голубую агаву. В процессе перегонки сока агавы получают Текилу. Ни один алкогольный напиток в Мексике не делается из кактуса, хотя очень широко он применяется при изготовлении кулинарных блюд, салатов и фруктовых напитков. Агава некоторых других сортов используется при изготовлении других традиционных для мексиканских жителей напитков, таких как: мескаль, пульке, сотола, баканор.

Голубая агава, из которой производят Текилу, принадлежит к семейству Agavaceae (агавовых), крупное растение на коротком толстом стебле имеет розетку толстых и сочных, мясистых листьев. Что это не кактус, можете убедиться, посмотрев на это фото.

Представляет очень большой интерес процесс образования сока, из которого получают Текилу. Во время цветения голубой агавы ( на фото), которое происходит периодически, наблюдается ни появление цветов, что традиционно в нашем понятии, а образование толстого стебля в центре куста. Появившийся стебель с соцветиями на конце начинает расти скоростными темпами, достигая в течение нескольких дней 4-5 метров высоты. Для получения сока, на начальной стадии роста стебель обрубают, чтобы остановить его рост вверх. Толстый стебель, разбухает и раздувается, наполняясь соком, который просто в растении начинает бродить. Именно этот сок и идет на приготовление Текилы. Листья голубой агавы, так же как и цветы, для получения Текилы не применяются.