Хранение вина

Для разлива и хранения вина используют бутылки из-под вина, так как они более прочные, чем из-под пива или из-под водки. Бутылки тщательно моют кальцинированной содой и ополаскивают чистой водой.

Пробки должны быть без глубоких трещин и проколов, что особенно важно при длительном хранении вина для лучшего сохранения его качества.

Наливают вино в бутылки, оставляяпространство между пробкой и вином не более 1—1,5 см. Наполненные бутылки сразу укупоривают пробками. Затем поверхность пробки и бутылки протирают досуха и заливают расплавленным парафином или сургучом.

Вино можно разливать в стеклянные банки и закатывать прокипяченными крышками.

Разлитое в бутылки вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10°С. Вина крепкие, десертныеи ликерные можно хранить при температуре до 20°С.