Заболевания вина

Цвель, ожирение, уксусное или молочнокислое скисание, прогоркание и другие связаны с деятельностью микроорганизмов, попадающих в сусло вместе с «дикими» дрожжами. Чаще всего развитие нежелательных микроорганизмов наблюдается в малоспиртуозных и низкокислотных винах. Излечить больное вино, т.е. восстановить его первоначальное состояние, практически невозможно, поэтому необходимо очень тщательно соблюдать и выполнять профилактические меры, позволяющие предупредить заболевание вина.

Помутнение часто наблюдается у вин с малым содержанием дубильных веществ (вина из груш, слив), тогда вино очень долгое время остается мутным. Но бывает и прозрачное вино начинает мутнеть. Это может произойти вследствие более высокой температуры хранения (20-25°С), при которой дрожжи, оставшиеся в вине, снова начинают работать. Такое помутнение наблюдается у столовых вин или у вин, не вполне выбродивших и еще сладковатых. Тогда поступают таким образом: вино проветривают и снимают с осадка; еще лучше — подвергать осветлению с последующей фильтрацией. Бывает, что достаточно дать вину добродить окончательно, и тогда оно само осветлится.

Побурение вина происходит при доступе воздуха в период тихого брожения (дображивания). Вино буреет постепенно, начиная с поверхности, и распространяется вглубь с последующим образованием мути. Этот порок может пройти произвольно и сам — вся муть осядет на дно в виде желто-бурого, напоминающего порошок, осадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *