Серебряная и золотая текила

Различают четыре вида текилы, которые официально утверждены к производству правительством Мексики. Это напитки Joven, Blanco, Anejo и Reposado.

Прозрачную бесцветную Текилу Blanco называют еще «серебряная». Эта разновидность напитка после дистилляции разливается в бутылки и готова к употреблению, минуя стадию выдержки.

Текила Joven, именуемая Gold (золотая), готовится на основе текилы Blanco с добавлением красителей и ароматических добавок.

Текила Reposado и Anejo, прежде чем попасть на прилавок выдерживается в дубовых бочках от одного до десяти лет. Причем, Reposado набирает дубового аромата от 2-х месяцев до 1 года, от 1 года до 10 длится этот процесс у Anejo. На 4-5 году выдержки напиток достигает наилучшего качества. На практике после 7 летней выдержки текила уходит в продажу, так как более длительный период выдержки придает напитку устойчивую горечь.

Выдерживают текилу в старых (иногда 50 летних) дубовых бочках из-под бурбона вместимостью до 600 л. Для придания текиле более крепкого вкуса некоторыми производителями практикуется использование бочек из-под виски, шерри, коньяка, а также новых дубовых бочек.