Что за гусеница в бутылке с текилой?

Текила или мескаль с червяком GusanoНастоящая мексиканская текила червячка не имеет, хотя в экспортном варианте червячок в бутылке присутствует. Таким образом, производители стараются привлечь внимание иностранцев, увеличить спрос и объемы продаж. К мексиканским традициям это не имеет никакого отношения.

В некоторых сортах текилы или мескаля можно обнаружить гусеницу бабочки Gusano, которые живут на плантациях агавы. При продаже бутылка имеет привязанный к горлышку пакетик на шнурке. В этом пакетике и находится перетертый в порошок вместе с солью и чили, высушенный червячок Gusano.

По традиции следует съесть червячка перед употреблением мескаля. Гусеницы бабочки Gusano выращиваются специально для мескаля, потом варятся и хорошо проспиртовываются, так что никакой паники это вызывать не должно. Не следует также надеяться, что, съев червячка, вы обретете какие-то магические силы. Это всего лишь прекрасное по своей ценности сочетание протеина с алкоголем, не обладающее психотропным действием.