Яблочное вино

Для приготовления столь чудесного бодрящего напитка нам понадобится заготовить следующие ингридиенты:
— вода — 4,5 л
— дрожжи живые — 1 ст. ложка
— лимон — 2 шт.
— яблоки — 2 кг
— сахар — 6 стаканов (на каждые 4,5 л жидкости)

Теперь самое интересное — рецепт приготовления. Чтобы вы, не дай Бог, не ошиблись, я представил все в виде четкого пошагового алгоритма. Поехали!

  1. Яблоки мелко нарезаем и перекладываем в эмалированную посуду.
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею подготовленные фрукты.
  3. Сверху кладем тяжелый гнет, прикрываем крышкой и настаиваем 4 дня.
  4. Процеживаем жидкость и измеряем ее количество.
  5. Добавляем сахар, дрожжи, из лимонов выдавливаем сок.
  6. Переливаем в стеклянную посуду и убираем в теплое (16-25 градусов) место для брожения. Брожение считается законченным, когда винная заготовка перестанет пузыриться. После прекращения пузырения тщательно перемешиваем заготовку и оставляем еще на 3 дня. За это время весь осадок должен осесть на дно.
  7. Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, процеживаем вино через плотную ткань.
  8. Плотно закупориваем и убираем в темное холодное место на 6 месяцев.
  9. Разливаем по бутылкам, закупориваем и оставляем в прохладном месте еще на 1,5-2 месяца.